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Postado em 19 de Abril às 11h19

Blairo Maggi decide ingressar na OMC contra restrições da UE à importação de aves

  • Mercoagro – Edição 2018 -

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, anunciou nesta terça-
feira (17) que irá recorrer à Organização Mundial do Comércio (OMC) contra a União Europeia que está descredenciando frigoríficos da BRF como exportadores de carne de aves para países do bloco econômico. A decisão foi tomada no retorno da viagem que realizou à Bruxelas, onde defendeu a autoridades, como o comissário para a Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia, Phil Hogan, a sanidade do produto brasileiro.
De acordo com o ministro, trata-se de guerra comercial da UE. “Estão aproveitando para
nos tirar do mercado em nome da sanidade, o que não é verdadeiro”, afirmou. Decisão de
suspender parte das exportações de apenas três frigoríficos havia sido tomada pelo próprio Mapa depois que a Polícia Federal realizou operação envolvendo análises laboratoriais que atendiam à BRF. Mas deverá se estender a todos os estabelecimentos da empresa, por iniciativa da UE.
Blairo Maggi lembrou que a preocupação com a presença de salmonela alegada no bloco
não tem justificativa técnica uma vez que é possível exportar cortes de frango in natura para os países da comunidade europeia, com proibição para apenas dois tipos da bactéria, desde que seja paga tarifa adicional de 1.024 euros por tonelada.
O ministro destacou medidas adotadas pelo ministério para retirar qualquer influência
política e dar maior transparência aos processos de fiscalização de um ano para cá.
O secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luís Rangel, disse que, apesar da União
Europeia ter aumentado para 100% a inspeção da carne de aves desde março do ano passado, o índice de alertas sobre a presença de salmonela está no mesmo nível de um ano atrás, quando apenas 20% da carga era avaliada.
Rangel disse que, uma vez que a carne de frango não é consumida crua, a presença de
salmonela não implica em risco à saúde humana. Controles sobre presença de salmonela nas carnes de aves são estabelecidos pelo Mapa desde 2003 seguindo padrões internacionais, mediante o Programa de Redução de Patógenos Monitoramento Microbiológico e Controle de Salmonela em carcaças de frangos e perus.

Fonte: MAPA

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