NOTÍCIAS

Postado em 28 de Maio às 13h23

Novo diagnóstico discute produção e consumo, sanidade e mercado

  • Mercoagro – Edição 2018 -

A Expedição Avicultura volta à estrada em um dos momentos mais críticos do setor na
última década. O desafio é fortalecer a iniciativa como um palco de discussão capaz de integrar a cadeia em busca de soluções à crise estabelecida com o embargo europeu à carne de frango do Brasil. Para garantir essa amplitude e capilaridade do debate, em 2018, o projeto técnico- jornalístico vai percorrer sete estados, que respondem por 88% da produção e 93% das exportações da proteína. Além de Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais e Goiás, a equipe desembarca pela primeira vez em Pernambuco, um dos principais polos de expansão de produção e consumo no Nordeste.
O lançamento desta que é a quinta edição do projeto ocorre nesta terça-feira (29), no terminal da Brado Logística em Cambé, Norte do Paraná. Apoiado no tema “Desafios e Oportunidades no Brasil e no Mundo”, o diagnóstico traz à pauta o impacto do embargo da União Europeia (UE) e assuntos relacionados como sanidade, bem estar animal e consumo. “Nesse momento, precisamos discutir e ressaltar, principalmente para o consumidor, que o frango brasileiro atende rigorosos padrões sanitários. Nosso problema é muito mais político do que técnico”, destaca o gerente do Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo e coordenador da Expedição Avicultura, Giovani Ferreira.
A carne de frango é a proteína animal mais consumida pelo brasileiro. Em 2017, o índice per capita chegou a 42 kg/ano, valor superior ao alcançado pelas carnes suína (14,7kg/ano) e bovina (26,4kg/ano). Mesmo assim, na opinião de Ferreira, ainda é possível ganhar desempenho.
“É uma proteína saudável, versátil e acessível do ponto de vista econômico. Aumentando a demanda brasileira, conseguimos equilibrar a relação entre o mercado doméstico e o internacional”, completa.
ROTEIROS
Entre os meses de maio e agosto de 2018, a equipe de técnicos e jornalistas vai percorrer
mais de 15 mil quilômetros por sete estados brasileiros, que juntos têm potencial para produzir 11,5 milhões de toneladas e embarcar 3,5 milhões de toneladas da proteína – os números equivalem a 88% e 93% do desempenho nacional, respectivamente.
Os roteiros têm início pelo Paraná, principal produtor e exportador de carne de frango do
país. Segundo projeção da Expedição Avicultura, o estado deve produzir 4,3 milhões de toneladas da proteína este ano – crescimento de 4,5% em relação a 2017. Em seguida, aparecem Santa Catarina (2,08 mi t), Rio Grande do Sul (1,8 mi t), São Paulo (1,1 mi t), Minas Gerais (1,02 mi t), Goiás (884 mil t) e Pernambuco (130 mil t).
Para abrir os roteiros de campo, a Expedição Avicultura reúne o setor avícola nesta terça-
feira (29), no terminal da Brado Logística em Cambé (PR). A programação técnica tem início às 8h30 e conta com a participação do diretor comercial e de operações da Brado, Marcelo Saraiva, o presidente-executivo da SPRO IT Solutions, Almir Meinerz, e o gerente regional de avicultura da Boehringer Ingelheim, Emerson Godinho.

Fonte: Avicultura Industrial

Veja também

Detectados mais de 400 genes de resistência a antibióticos em fazendas europeias26/07 A partir da análise de uma amostra de nove mil porcos e galinhas de nove fazendas na União Europeia, um grupo de pesquisa internacional na Universidad Complutense de Madrid (UCM) (Espanha) detectou a presença de 407 genes resistência a antibióticos, alguns presentes em todas as fazendas estudadas. Para realizar este estudo, cujos resultados acabam de ser publicados na revista......
Marfrig vende Keystone para Tyson Foods por US$ 2,4 bilhões21/08 A Marfrig Global Foods fechou a venda de sua subsidiária de food service internacional Keystone à norte-americana Tyson Foods por US$ 2,4 bilhões, informou a empresa na segunda-feira (20). A transação exclui uma......
Grupo Mill apresentará ampla variedade de serras27/05/16 A Mill Indústria de Serras LTDA participará pela quarta vez da Mercoagro 2016 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne). A empresa apresentará o que há de mais moderno em......

Voltar para Notícias (pt)