Qualidade na produção de matrizes terá foco no 12º Simpósio da ACAV em setembro
O mercado das empresas ligadas a produção de frangos de corte tem buscado cada vez mais, uma ave pesada e pronta para o abate em menor tempo possível. Muitas pesquisas são realizadas a fim de gerar novas tecnologias nas áreas de nutrição, manejo, sanidade, ambiência e genética. A qualidade de matrizes e o desenvolvimento inicial de pintinhos será um dos assuntos abordados na 12ª edição do Simpósio Técnico de Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, promovido pela Associação Catarinense de Avicultura (ACAV). O evento está programado para o período de 25 a 27 de setembro, no Oceania Park Hotel & Convention Center, na Praia dos Ingleses, em Florianópolis. O coordenador técnico de aves da Farmabase, empresa parceira na realização do simpósio, Gustavo Savoldi explica que o melhor desempenho zootécnico do frango de corte está diretamente ligado à qualidade da matriz e, por consequência, do pintinho. “Para isso, é necessária a manutenção da saúde das matrizes por meio de um bom programa de biosseguridade, vacinação e nutrição para que a ave produza um ovo de tamanho e padrão adequado, gerando assim um pintinho saudável e de boa qualidade”. O crescimento do embrião é dependente, basicamente, do albúmen e da gema do ovo, que são os principais fornecedores de nutrientes para o desenvolvimento do embrião. Nas primeiras 24 horas após o nascimento, o saco vitelino representa a principal reserva de nutrientes do pintainho, por se constituir de porções remanescentes da utilização da gema e albúmen pelo embrião, que será importante no desenvolvimento inicial do pinto. Savoldi esclarece que o principal ponto para o desenvolvimento adequado de pintinhos é promover a saúde das aves durante todo seu ciclo de vida. Para isso é fundamental medidas de biosseguridade, vacinação, limpeza e desinfecção e uso de antibióticos para promoção da saúde e bem-estar animal das aves quando necessário. São muitos os fatores que podem afetar o desempenho, tais como: manejo das matrizes; fatores nutricionais; desafios sanitários (doenças); e condições climáticas. “A idade da matriz também tem influência direta sobre a qualidade, composição e tamanho do ovo, pois, com o avanço da idade da matriz, ocorre redução na taxa de postura, alteração nos constituintes do ovo, principalmente gema e albúmen, e aumento no tamanho dos ovos”, salienta. O peso do ovo influencia o peso do pinto ao nascimento, que, por sua vez, influencia o desempenho ao abate. Isso ocorre em razão das associações existentes entre peso do ovo e peso do pinto, e do peso do pinto e peso ao abate. A prática rotineira adotada nos incubatórios − classificar ovos pelo peso e idade da matriz para gerar lotes e pintos de corte mais homogêneos e facilitar o manejo durante o período de criação, a regulagem de equipamentos no galpão e o abate − é decorrente da correlação positiva entre o peso do ovo e o peso do pinto. “A qualidade dos pintinhos de um dia está diretamente correlacionada com o ovo fértil e o melhor aproveitamento no incubatório. A produção de pintinhos de qualidade de um dia hoje é dependente de diversos fatores com, por exemplo, fatores físicos durante a incubação: umidade, temperatura e ventilação; período de armazenamento dos ovos férteis; idade das matrizes pesadas e qualidade dos ovos, entre outros”, complementa. INSCRIÇÕES O simpósio trará palestrantes renomados e grandes empresas do mercado com conhecimento técnico, além de produtos de alta tecnologia. As inscrições para o Simpósio seguem abertas até o dia 31 de agosto com valores do primeiro lote. Elas podem ser efetuadas pelo site http://www.sindicarne.org.br/simposio2018/ com desconto para as empresas associadas. No primeiro lote o valor é de R$ 365,00 (até 31 de agosto), e R$ 400,00 (de 1º de setembro até a data do evento). Os não-sócios terão inscrições nos seguintes valores: até 31 de agosto a R$ 425,00, de 1º de setembro até o dia do evento será de R$ 465,00 Para estudantes o valor será de R$ 245,00 (até 31 de agosto), e R$ 265,00 (1º de setembro até o dia do evento).
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