O Frigorífico Aurora Chapecó 1 (FACH 1), integrante do conglomerado agroindustrial Cooperativa Central Aurora Alimentos, torna-se a partir deste mês de outubro a maior unidade industrial de processamento de suínos do Brasil. Investimentos da ordem de R$ 268 milhões permitiram dobrar sua capacidade para 10.000 cabeças por dia, empregando cerca de 5,5 mil trabalhadores e gerando 221 produtos cárneos.
A solenidade de inauguração está programada para iniciar às 14 horas desta terça-feira (dia 15 de outubro), no bairro Efapi, em Chapecó, dentro das comemorações do 50º aniversário de fundação da Aurora Alimentos, terceiro grupo brasileiro do setor de proteína animal.
O ato será presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária) e Leomar Luiz Somensi (diretor comercial) e terá a presença da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Tereza Cristina.
O FACH 1 é a única indústria brasileira que exporta carne suína in natura para os Estados Unidos. Também está habilitada para importantes mercados, como China, Hong Kong, Japão, Coreia do Sul e Chile, totalizando cerca de 20 países.
A unidade começou a operar em 1992, empregando 432 pessoas para produzir cortes in natura de carnes suínas. Nesses 27 anos recebeu várias ampliações. A mais recente consiste nas obras de duplicação que iniciaram em julho de 2018 e serão inauguradas em outubro próximo.
O total de recursos aplicados no projeto global de ampliação de abates e industrializados na unidade FACH I foi de aproximadamente R$ 268 milhões, sendo 20% de capital próprio e 80% de capital financiado.
O FACH I está organizado nos setores de administração, manutenção, produção, qualidade e logística. Os investimentos atingiram os setores de abate e áreas relacionadas (ampliação do abate, sala de cortes, miúdos, beneficiamento de tripas), industrializados (linguiças frescais, salsichas, mortadelas e bisteca) e áreas de apoio (estacionamento, restaurante, lagoas de tratamento, caldeira, sala de máquinas entre outras). As áreas que concentraram os maiores investimentos foram as linhas de abate e industrializados.
Em face dos investimentos, o número de trabalhadores diretos da unidade sobe dos atuais 3.000 para 5.480 empregados diretos.
O incremento de produção se dará nas linhas de produtos já existentes: cortes congelados, linguiças frescais, salsichas, bisteca e mortadela.
Os principais reflexos se manifestam na duplicação da capacidade industrial instalada. O abate passa de 5.230 suínos/dia para 10.527 cabeças/dia, com incremento de 101,3%. O processamento mensal cresce na mesma proporção, de 109.830 suínos para 221.072 animais.
A operacionalização da capacidade ampliada inicia em outubro e atinge sua plenitude – de 10.527 suínos por dia – no primeiro semestre de 2020. Nesse estágio, o conglomerado Aurora Alimentos estará abatendo 25.000 cabeças por dia.
A unidade vem incorporando importantes avanços tecnológicos, como o abate humanitário com o uso do gás CO2, a robotização da paletização de industrializados, a automação no processo de embalagem de linguiças frescais e a automação e robotização no cozimento de mortadela.
AMPLIAÇÃO DO FRIGORÍFICO AURORA CHAPECÓ 1 (FACH 1)
Início das obras: julho de 2018.
Conclusão das obras: outubro de 2019.
Investimento total: R$ 268 milhões.
Aumento do abate diário de suínos: de 5.230 para 10.527.
Aumento do abate mensal de suínos: de 109.830 para 221.072.
Percentual de aumento do abate diário/mensal: 101,3%.
Aumento de postos de trabalho: 3.000 para 5.480 trabalhadores.
Incremento da produção: cortes congelados, linguiças frescais, salsichas, bisteca e mortadela.
COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS – Informações Globais
Data de fundação: 15 de abril de 1969.
Primeiro presidente: Aury Luiz Bodanese.
Posição nacional: terceiro maior conglomerado industrial do setor de carnes.
Receita operacional bruta anual: R$ 9,1 bilhões.
Número de empregos diretos: 28.149 em 2019; 29.000 em 2020.
Número de cooperativas agropecuárias filiadas: 11.
Base produtiva no campo: 65.531 famílias de produtores rurais.
Processamento industrial: 1.000.000 de aves por dia.
20.000 suínos por dia em 2019; 25.000 em 2020.
Produtos: mix com mais de 800 itens em produtos a base de carne, leite, massas e vegetais.
Número de unidades industriais: oito plantas frigoríficas de suínos, sete plantas frigoríficas de aves, uma planta de lácteos.
Exportação: mais de 60 países.
Diretoria Executiva: Mário Lanznaster, presidente. Neivor Canton, vice-presidente. Marcos Antônio Zordan, diretor de agropecuária. Leomar Luiz Somensi, diretor comercial.