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VBP da pecuária pode ter aumento de 7,2% em 2019
21/Novembro/2019Segundo análise realizada pelo da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Valor Bruto da Produção (VBP) do ramo pecuário deve alcançar R$ 234,5 bilhões em 2019. Números representam ascensão de 7,2% quando comparado ao mesmo período do ano passado.
De acordo com o assessor técnico do Núcleo Econômico da CNA, Paulo André Camuri, o aumento é reflexo da qualidade e da competitividade do produtor brasileiro e do surto de Peste Suína Africana (PSA), que atinge a China desde agosto de 2018.
“O avanço da doença no país asiático, que é o maior consumidor de carne suína do mundo, impactou o cenário global de oferta de alimentos e os preços, principalmente de carne suína e de frango”, disse.
O material divulgado pela Confederação destaca o bom momento das proteínas, com alta nos VBPs de suínos (24,7%), frangos (14,1%), leite (8,1%) e carne bovina (4%). Apenas o setor de ovos deve ter queda (-12,7%).
Outro setor também analisado foi o “da porteira para dentro”, que deve chegar a R$ 614,55 bilhões, um pequeno aumento de 0,1% frente a 2018.
Paulo explica que apesar da estabilidade, o VBP do ramo agrícola deve encerrar o ano com queda de -3,8%, alcançando R$ 380,1 bilhões. Por exemplo o da soja, que deve ter recuo de R$ 20 bilhões no VBP (-12%), graças as reduções de 8,8% nos preços e de 3,6% na produção. Apesar dessas quedas, algumas culturas devem apresentar alta, como o milho (+16,8%).
Fonte: CNA, adaptado pela equipe feed&food