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Piscicultura brasileira avançou 4,9% em 2019
28/Fevereiro/2020Mantendo a rota de crescimento, a piscicultura brasileira marcou 2019 com avanço de 4,9% da produção e chegou a 758.006 toneladas, como afirma o Anuário Peixe BR de Piscicultura 2020. De acordo com os números, o Brasil reforça a posição de 4º maior produtor de tilápia do mundo.
Segundo o material a espécie de peixe já representa 57% da produção nacional e os peixes nativos mantêm-se fortes, com 38%, assim como a participação das demais espécies, que movimentaram 5%. Nos últimos seis anos (período de levantamento da Peixe BR), a produção de peixes de cultivo saltou 31% no país: de 578.800 t (2014) a 758.006 t (2019).
“Indiscutivelmente, o resultado é positivo, porém poderia ter sido melhor. A grande oferta de tilápia no segundo semestre de 2018 e primeiro de 2019 fez com que o produtor reduzisse o povoamento levando à escassez do produto na segunda metade do ano passado”, afirmou o presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros.
Referente a tilápia, no ano anterior a espécie participou com 54,1%, onde o resultado de 2019 foi 7,96% superior ao de 2018, comprovando a preferência nacional pela espécie. Já sobre os peixes nativos, o levantamento da Peixe BR identificou estabilidade na produção, com aumento de 20 toneladas, atingindo 287.930 t.
“Sob o ponto de vista da produção e oferta de peixes nativos, o resultado é positivo, pois inverteu a tendência de queda verificada nos anos anteriores”, ressaltou Medeiros.
Entre 2018 e 2017, a produção nacional de peixes nativos, liderada pelo Tambaqui, recuou 4,7%. Com o resultado de 2019, os peixes nativos passaram a representar 38% na produção total, recuando quase dois pontos percentuais em relação aos 39,84% do ano anterior, como afirma o Anuário.
Um diferencial ficou a cargo de outras espécies de peixes de cultivo, como carpas, truta e panga, que representaram uma surpresa no desempenho da Piscicultura brasileira em 2019. O levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) mostra que a oferta dessas espécies saltou 8,72%, saindo de 34.370 t para 37.927 t.
Com todo o levante, Paraná apresentou aumento 18,7% na produção de peixes de cultivo em 2019, com 154.200 toneladas. A região Sul ampliou sua participação na Piscicultura brasileira, alcançando 30,3% da produção total, seguindo das regiões Norte (20%), Nordeste (18,35%), Sudeste (16,8%) e Centro-Oeste (14,55%).
A Piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$ 12 milhões (4% do total), em 2019. O pescado como um todo exportou US$ 275 milhões.
O que também contribuiu para o crescimento dos números, como menciona a soma, foi a campanha Coma Mais Peixe, que utilizou da divulgação de mensagens na internet sobre os benefícios do consumo da proteína.
Para a realizada da coleta de dados, o Anuário utilizou de informações advindas de parcerias com Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), Associações e cooperativas de produtores estaduais e regionais, Órgãos estaduais vinculados à produção e assistência técnica, Produtores de alevinos e de peixes de cultivo, Principais frigoríficos em diversas regiões e Compradores de peixes (atacadistas e varejistas).
Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food