As primeiras projeções do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) para a carne de frango brasileira apontam para 2021 produção total da ordem 14,4 milhões de toneladas e exportações próximas de 4 milhões de toneladas. Comparativamente ao previsto para o corrente exercício, tais volumes significam aumento de 4% na produção e de 3% nas exportações.
Em relação ao corrente exercício, a previsão anterior do USDA – produção de 13,832 milhões de toneladas – sofreu leve reajuste, projetando-se agora volume em torno de 13,880 milhões de toneladas, resultado 1,37% superior ao de 2019.
Neste caso, porém, a projeção de exportação sofreu retrocesso. Anteriormente, foram estimados embarques de 4,030 milhões de toneladas e o previsto agora é algo próximo de 3,870 milhões de toneladas. Se esse volume se confirmar, representará aumento próximo de 1% em relação ao ano passado.
Como apontado inicialmente, as expectativas para 2021 são melhores, já que está sendo previsto aumento de 4% na produção e de 3% nas exportações. E se tais resultados se concretizarem, a disponibilidade interna per capita se aproximará dos 49 kg, aumentando mais de 4% em relação a 2019.
É sempre oportuno anotar, em relação às exportações, que os números do USDA se restringem ao produto in natura. Em 2019, por exemplo, seus números corresponderam a perto de 92% do total informado pela SECEX/ME. Mantida a mesma proporção, as exportações de 2021 podem ser superiores a 4,3 milhões de toneladas.
Fonte: AviSite