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SC: Pecuária é destaque no Boletim Agropecuário de setembro

SC: Pecuária é destaque no Boletim Agropecuário de setembro
25/Setembro/2020
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A pecuária é o destaque do Boletim Agropecuário desetembro. O documento, emitido mensalmente pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) aponta sequência de alta nos preços de leite e do boi gordo. As exportações de carne suína tiveram o segundo melhor faturamento mensal da série histórica, atrás apenas de maio. Por outro lado, as exportações de frango caíram.

Pecuária

Os preços do leite devem seguir em alta em setembro, acompanhando a tendência dos valores recordes pagos aos produtores em agosto. O Boletim Agropecuário mostra que, segundo o IBGE, o alimento enfrentou uma queda de produção no primeiro semestre, especialmente em maio e junho. “É certo que esta redução na oferta interna contribuiu para as elevações dos preços dos lácteos e dos preços recebidos pelos produtores a partir de julho”, avaliam os analistas no documento.

Nas duas primeiras semanas de setembro, os preços do boi gordo tiveram alta de 4,4% na média de Santa Catarina, na comparação com agosto. Quando se comparam os preços estaduais com os praticados em setembro de 2019, a variação é ainda mais expressiva: 41,4%. A baixa disponibilidade de animais prontos para abate e do bom fluxo das exportações brasileiras da proteína justificam a alta. Na avaliação da Epagri/Cepa, essa tendência deve se manter nos próximos meses.

Em agosto, Santa Catarina exportou 50,80 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos), queda de 1,1% em relação ao mês anterior, mas alta de 55% na comparação com agosto de 2019. O faturamento de agosto foi de US$ 109,32 milhões, crescimento de 5,7% em relação ao mês anterior e de 56,8% na comparação com agosto de 2019. Esse valor representa o segundo melhor resultado mensal das exportações catarinenses de carne suína, atrás apenas de maio passado. No primeiro semestre, o Estado exportou 345,99 mil toneladas de carne suína, com faturamento de US$ 758,58 milhões, altas de 27,5% e 40,1%, respectivamente, quando comparado ao mesmo período de 2019. Santa Catarina foi responsável por 51,3% das receitas e 51,7% da quantidade de carne suína exportada pelo Brasil este ano.

O volume de frangos catarinenses exportados em agosto caiu 6,2% em relação a julho e 14,1% na comparação com agosto de 2019. No mês que passou Santa Catarina exportou 78,36 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada). As receitas foram de US$ 117,29 milhões, queda de 4,3% em relação ao mês anterior e de 29,4% na comparação com agosto de 2019. De janeiro a agosto, Santa Catarina exportou 656,75 mil toneladas de carne de frango, com faturamento de US$ 1,03 bilhão, quedas de 28,6% em quantidade e de 35,5% em valor na comparação com o mesmo período de 2019. Por outro lado, os preços do frango vivo aumentaram 1,4% em setembro em relação a agosto, e 17,0% na comparação com setembro de 2019. Contudo, uma das preocupações do setor é a elevação nos custos de produção, principalmente em razão do aumento no preço do milho e do farelo de soja, principais componentes da ração.

Fonte e foto: Epagri

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